Шарик с миниатюрой "Рождество у камина"

26 декабря 2020

Создание новогоднего шарика с миниатюрой внутри - увлекательное занятие. Это и творчество, и игра. Наверняка изготовление этого шара-домика для мишки понравится вашему ребёнку. Да и взрослые порой любят вернуться в детство, поиграть и пофантазировать. Рождество и Новый Год делают всех немножко детьми.

Вам понадобятся следующие материалы:

Из картона вырежьте кружок диаметром 10 см. Можно использовать фанерный кружок или даже круглую подставку для чашек (они обычно как раз около 10 см). На кружок наклейте кусочек ткани, подходящий для пола в мишкиной уютной берлоге.
После этого можно приступать к "обстановке".
Соберите крошечный камин из фанеры. Это конструктор, но совсем не сложный. Теперь ему надо придать "каменный" вид. Имитацию камня сделать очень просто. На клеточки камина надо нанести немного зернистой пасты. Можно даже использовать ту же самую снежную пасту, которая приготовлена для внешнего декора шарика.
Когда паста высохнет, покройте поверхность камина краской. Можно использовать разные оттенки серого, коричневого, бежевого - в соответствии в вашим представлением о цвете уютного камина.
После высыхания основной краски нанесите другой оттенок на выступающие части пасты кусочком губки. Так проявится рельеф.
Аналогично декорируется "под камень" окошко.
Остаётся добавить в камин огня. Внутренность каминчика раскрасьте чёрным цветом с переходом в красный сразу за пламенем. Само пламя будет красным с золотыми краями.
Какое же Рождество без свечей? Из пасты для лепки сделайте пару маленьких "морковок". Когда они высохнут, раскрасьте их в рождественский красный цвет. Это будут сами свечи.
На маленький (около 1,5 см в диаметре) картонный кружочек наклейте "листики остролиста" из бумаги.
Затем приклейте по кругу 3-4 шишечки ольхи и поместите в центр "свечку". Получится рождественская композиция с шишками.
Две (или 3, если хотите) таких композиции украсят каминную полку. Их надо закрепить на клей. Добавьте к этому гирлянду из зеленой бумажной бахромы, пару колокольчиков, бантик, раскрашенный сапожок. Украшение камина - простор для вашей фантазии.
"Нарядите" ёлочку бусинками, посаженными на клей.
Теперь можно приступить к обустройству "рождественской берлоги". Приклейте окошко к полу так, чтобы края совпали.
Примерьте эту конструкцию к шару. Наметьте примерно положение окна. Это можно сделать снаружи капельками прозрачного или белого контура.
Половинку шара, где будет окно, покройте изнутри белой краской, исключая область окна.
Когда краска высохнет, пол с окошком закрепите в половинке шара на клей.
В пространство за между окошком и поверхностью шара можно поместить немного снежных хлопьев или просто ваты. Это будет "снег за окном".
На наружную поверхность половинки шара с окном нанесите снежную пасту. Это можно делать жесткой кисточкой или спонжем.
На второй половине шара снежная паста снаружи и белая краска изнутри наносится только до уровня "пола".
Когда снежная паста высохнет, можно приступать к "заселению" шарика. Все детали и фигурки закрепляются на клей. Разместите нарядную ёлочку, камин, фигурку Деда Мороза.
В предварительно покрашенное креслице поместите мишку. Ему можно надеть шарфик. Разместите в "комнате" других персонажей. Можно котика.
Можно собачку, кролика или еще кого-то. Всё зависит от ваших предпочтений.
После того, как все фигурки будут закреплены на своих местах, соедините половинки шара. Стык замаскируйте дополнительно нанесенной снежной пастой. 
Теперь осталось только прикрепить бантик и верёвочку. Обратите внимание, что благодаря маленьким ножкам в нижней части шарика, он не катится по поверхности, а вполне самостоятельно держит равновесие без подставок.