Банка для специй "Домик гнома"

Домик гнома или феи мило смотрится на каменной горке. Но на самом деле - это вполне утилитарный предмет. В кубическую баночку из фанеры можно насыпать соль, чай, крупу или сушёные травы.

Бакалейная ёмкость в виде сказочного домика оживит вашу кухню и позабавит близких людей. А декорировать этот домик своими руками совсем не сложно.

Вам понадобятся:

Боковые стороны фанерной банки оклеили бумагой Decopatch (Декопач) с растительным рисунком. Можно использовать клей Decopatch или любой декупажный клей. Оставили сушиться.
Теперь надо заняться дверцей и окошками. От двойной дверки используется только наличник, чтобы сильно не увеличивать габариты банки. Имитацию каменной кладки можно сделать при помощи любой мелкозернистой пасты. Можно использовать, например, пасту Marabu. Но у нас под рукой оказалась снежная паста Аква-Колор. По структуре она вполне подходит. Некоторое количество блестящих частиц замыслу не помешает.
Небольшое количество пасты нанесли на каждую "секцию" наличника, чтобы выглядело, как отдельные камни.
После высыхания пасты весь "камень" покрыли серой краской.
Поскольку фанерную дверь использовать не стали, сделали бумажную. Можно использовать распечатку с фактурой дерева или готовую бумагу.
Черно-белую распечатку затонировали коричневым. Краску немножко развели, чтобы рисунок просвечивал.
Теперь пора "оживить" серый камень. Приглушенно-розовый цвет как раз в тон цветочкам на бумаге Decopath. Краска наносится методом сухой кисти. Лучше взять короткую кисточку из щетины. Излишки краски с кисти "отбиваются" на палитре или листке бумаги, чтобы кисть оказалась почти сухой. Теперь можно легким движениями нанести краску. Она ляжет только на выступающие части рельефа. 
После высыхания красок на боковую сторону коробочки наклеивается бумажная "дверь". На неё - "каменный" наличник и фурнитура, подкрашенная под тёмный металл.
Наличники окошек декорируются аналогично двери. Чтобы придать окну глубину, перед наклеиванием место под ним надо покрасить в черный цвет, закрасив цветочки.
А еще можно сделать занавесочки. Сначала надо наметить их карандашом.
Имитацию тюля создаст эффект инея.
Гель наносится кусочком губки на места для занавесок. Подсушивается.
Край занавесок можно украсить точечками с помощью контура.
Удобно использовать контур Fashion Liner, поскольку он совсем не создаёт толщины.
Теперь можно и само окошко наклеить. И приступить к крыше.
Возьмите небольшой кусок массы для лепки DAS. Примерно четверть маленькой пачки.
Раскатайте до толщины, примерно равной толщине фанерных окошек. По размеру чуть больше площади крышки.
Обрежьте массу по контуру крышки, оставляя припуск на загиб.
Чтобы было удобно наклеивать массу на крышку, сделайте разрез и отверстие. 
Смажьте крышку клеем ПВА или декупажным клеем. Поместите лепёшку из массы, залепите шов. Сверху поместите еще квадрат из массы, размером поменьше. Нанесите мастихином насечки. Это будет весьма условная имитация соломы или тростника.
После высыхания массы окрасьте крышу в тот же розовый цвет, который использовался на двери и окошках.
Потом сделайте "патину". Серовато-зелёную краску разбавьте до довольно жидкого состояния. Нанесите на поверхность и почти сразу сотрите. Краска останется только в углублениях.
Осталась "макушка". Из массы DAS скатайте маленькие "лимончики". Расплющите их и сделайте насечки, как на листочках.
Придайте листикам немного изогнутую форму. Разместите вокруг ручки-грибочка в виде розетки. Оставьте сушиться.
После высыхания листики окрасьте в приглушённо-зелёный цвет. Закрепите их клеем. Удобно использовать клей UHU с носиком.
И финальный момент. Краски, если они матовые, выглядят немного мрачноватыми. Придать им живость помогут блестящие восковые пасты. В данном случае пригодились Viva Inka Gold. 
Можно взять розовый кварц, а можно смешать два цвета, золотистый и красный. Для смешивания можно взять буквально по крошке на палитру и добавить чуть-чуть воды. Пасты хорошо растворяются водой и смешиваются. 
Восковая паста Cadence Dora тоже подойдет.
Опять же методом сухой кисти сделайте завершающие штрихи, нанося лёгкий розоватый блеск на выступающие части двери, окошек, крыши и листиков. Это придаст домику дополнительный шарм.