Восточный шик с рельефом

22 июля 2019
Объемный эффект с помощью 3D лака-геля
Декор овальной шкатулки из папье-маше

Овальная шкатулка из папье-маше превращается в "восточную красавицу" буквально в несколько шагов. Этот декор под силу даже начинающим декупажницам. Сделать такую нарядную шкатулку своими руками сможет даже ребенок.

Главная изюминка - в прозрачных выпуклых деталях рисунка, созданных с помощью объемного лака-геля.

Вам понадобятся:


Слегка загрунтуйте овальную шкатулку из папье-маше. Это можно сделать разбавленным клеем ПВА или специальным грунтом. После высыхания грунта зашкурьте неровности мелкой наждачной бумагой.
Добиваться полной белизны не требуется. Главное, чтобы поверхность была ровной.
Оклейте крышку шкатулки бумагой Декопач. Эластичная бумага отлично ложится на немного выпуклую поверхность. Кроме того, рисунок бумаги создан так, что на ней не заметны стыки. Это очень удобно для подворачивания краёв. Бумагу Decopatch можно надорвать по краю, подвернуть и приклеить.
Клей Decopatch будет служить и лаком. Он отлично защищает поверхность.
Донышко шкатулки и крышку тоже отделайте бумагой Decopatch.
Бока шкатулки покрасьте золотой краской. Золотой цвет отлично сочетается с восточным рисунком бумаги.
На некоторые детали рисунка нанесите объемный гель. Средство можно наносить прямо из флакона, снабженного тонким носиком.
3D-potch (объемный гель-лак) от немецкой компании C.Kreul (Кройль) сначала имеет молочно-белый цвет. Он становится прозрачным по мере высыхания.
Примерно через сутки нанесенный гель станет прозрачным и твёрдым. Вы получите выпуклый  рисунок поверх узора бумаги.
Аналогичный эффект можно получить с помощью эпоксидки, но акриловый гель гораздо безопаснее. Акриловый 3D лак не пахнет, его не надо отмерять и смешивать по пропорциям, он удобно наносится из носика флакона.
Объемный декоративный эффект совершенно без хлопот!