Шкатулка с рельефными ландышами и листьями

24 сентября 2019
Цветы ландыша, выделенные 3D гелем


Шкатулка с ландышами и растительным рельефом

Овальная шкатулка с ландышами, декупаж

Главные особенности декора этой овальной шкатулочки из папье-маше - растительные мотивы и рельефы. Дополнительный шик рельефам придаёт лёгкий блеск.

В этом мастер-классе показаны сразу два способа создать рельеф на поверхности.

Вам понадобятся:


Небольшая овальная шкатулка сделана из многослойно проклеенной бумажной "трубы". Это аутентичная технология заготовок для лаковой миниатюры. Так получаются плавные формы без швов и стыков. Дно и крышка - из МДФ.
Петля на шкатулке специально сделана так, чтобы крышку можно было отделить для удобства декорирования. Выньте стержень петли, потянув за специальный крючок. Вы получите 2 детали шкатулки.
Обе части шкатулки покройте грунтом Gesso или белой акриловой краской в несколько слоёв. Каждый слой хорошо просушите и отшлифуйте. Для основного покрытия также отлично подходит гибридная краска Cadence. Она очень укрывиста, даёт прочное матовое покрытие, идеальное под декупаж.
Когда шкатулка подготовлена, можно приступать к декору боковой поверхности. Для начала - измерьте длину овальной поверхности и высоту.
Возьмите небольшой кусочек массы DAS (примерно треть маленькой пачки). Не забудьте герметично запаковать остаток! 
Кусочек массы надо раскатать так, чтобы получилась полоска, чуть большая по размеру, чем боковая поверхность шкатулки. Если у вас нет специального коврика для лепки - просто оберните пищевой пленкой любую доску. В качестве скалки подойдёт упаковка от витаминов или даже бутылка. Толщина слоя - как тонкий блинчик.
Когда масса будет раскатана - разложите на ней разные красивые листики растений
Накройте листья листом бумаги и слегка прикатайте их сверху.
Снимите бумагу и листья - у вас получится растительный рельеф.
Теперь массу надо обрезать строго по размерам поверхности. Линейку не надо прижимать сильно, чтобы не повредить рельеф.
Боковую поверхность шкатулки смажьте клеем. Можно использовать и декупажный клей.
Рельефную ленту аккуратно приклейте на шкатулку. Чтобы не оставлять отпечатки пальцев на еще не застывшей массе, наденьте на руку, например, пакет.
Стык делайте на той стороне, где петля. Загладьте его и прижмите на этом месте какой-нибудь из листиков, чтобы замаскировать место стыка. аккуратно обрежьте место под петлю.
Аналогично сделайте полоску из массы для крышки. Старайтесь, чтобы толщина слоя была одинаковой. Полоску для крышки можно сначала наклеить, а потом сделать узор. В данном случае декор сделан с помощью отпечатков пластмассового колпачка.
Оставьте шкатулку с рельефом до полного высыхания массы. За ночь масса нормально просохнет.
Когда масса высохнет, её надо зашкурить в местах открывания шкатулки.
Покройте рельефную поверхность зеленой краской. Чтобы все детали рельефа прокрасились, краска не должна быть густой.
Когда акрил высохнет, возьмите краску пасту Вива Инка Голд. Спонжем или тампоном из тряпочки, лёгкими касаниями нанесите пасту-металлик на рельеф. Не забудьте сразу закрыть баночку! Паста очень быстро сохнет.
Выступающие части декора приобретут изысканный шелковистый блеск.
Аналогично сделайте декор боковой поверхности крышки.
Теперь наступает пора украсить саму крышку. Овальные цветочные мотивы идеально подходят для этого.
Наклейте овальный мотив на крышку. Просушите.
Края крышки покрасьте зеленой краской. Высушите. Затем спонжиком нанесите чудесную пасту для золочения Viva Inka Gold на края крышки и рисунка. Можно даже слегка пройтись по самому рисунку. Чуть выступающие волокна рисовой бумаги тоже приобретут мягкий блеск.
И последний штрих. Бутонам ландыша надо придать объем с помощью прозрачного геля. В данном случае не будем пользоваться замечательным 3D лаком от немецкой компании Кройль, потому что рисунок мелкий.
Лучше подойдут более густые гели с тонким носиком. Это может быть как прозрачный жидкий жемчуг, так и рельеф для декора стекла.
Нанесите гель из тюбика на бутоны ландышей. сначала он не будет идеально прозрачным.
После нескольких часов высыхания гель становится прозрачным, оставаясь выпуклым. Цветочки приобретают объем за счёт прозрачной линзы.
Теперь остается только соединить половинки шкатулки. вставьте сердцевину петли. Откусите кусачками выступающий крючок. Шкатулка готова.