Рельефный браслет под старый металл, мастер-класс

1 апреля 2020
Мастер-класс, декор браслета под старинный металл
Мастер-класс, декор браслета под старинный металл

Этот браслет, напоминающий чернёное серебро, можно легко сделать своими руками.

Деревянная заготовка элементарно превращается в "старый металл". Попутно сравниваем разные восковые пасты для золочения.

Вам понадобятся:

Коврик для раскатывания покройте пищевой плёнкой. На плёнке раскатайте полоску из массы для лепки DAS. Полоска должна соответствовать размеру поверхности браслета.
Для раскатывания можно использовать кулинарный силиконовый коврик (он же будет закрыт плёнкой). В качестве ролика подойдёт любой гладкий цилиндрический предмет: флакон от витаминов, бутылка или банка.
Не дожидаясь высыхания массы, смажьте поверхность браслета и полоски клеем. Можно использовать ПВА или любой декупажный клей. Клея потребуется совсем немного.
Снимите полоску массы вместе с плёнкой. Наклейте на поверхность браслета, как следует разровняйте прямо через плёнку. Плёнка защитит массу от отпечатков пальцев и не даст массе высохнуть раньше времени.
Опять же сквозь плёнку мастихином нанесите на пасту DAS насечки. Так края насечек будут более сглаженными.
В итоге должна получиться косая клеточка. Нечто вроде змеиной шкуры.
Теперь плёнку можно снять и оставить массу сушиться. Лучше на ночь.
Когда масса высохнет, отшлифуйте абразивной губкой или наждачной бумагой края браслета и немного верх. Как следует удалите пыль от шлифовки.
Покройте браслет чёрной краской снаружи и изнутри. Следите за тем, чтобы в углублениях не оставалось белых просветов.
А теперь - самая приятная часть работы. Используйте универсальный инструмент декоратора - палец. На палец возьмите немного восковой пасты Viva Inka Gold. Она очень густая и быстро сохнет. Поэтому сразу закройте баночку.
Лёгкими движениями по выступающей части поверхности браслета нанесите "серебро". Не забудьте края и внутреннюю часть.
Интенсивность нанесения легко контролировать. Если вы "переборщили", излишки до высыхания легко стираются влажной салфеткой.
Браслет приобретёт вид чернёного серебра. В принципе, на этом можно и остановиться.
Дополнительный шарм можно придать с помощью цветного тонирования. Ничто не мешает использовать другие цвета Inka Gold, палитра там очень богатая.
Для сравнения используем блестящие восковые патины Cadence Dora Wax. 
Сразу заметно, что Dora Wax - значительно более жидкие. Если консистенция Inka Gold напоминает твёрдое масло, то Dora Wax ближе к сметане. Опасность "ляпнуть лишнего" здесь несколько выше, но излишки тоже легко удаляются влажной тряпочкой.
Нанесите фиолетовый оттенок на отдельные области поверхности, делая плавный переход цвета. 
Аналогично фиолетовому, нанесите тёмно-бирюзовый цвет. Браслет заиграет таинственными переливами.
Выбор оттенков - за вашей фантазией. Вы можете выбирать цвета в зависимости от своих предпочтений или той одежды, к которой вы делаете аксессуар.