Поднос в стиле Ар-Нуво, имитация мрамора

29 сентября 2020

В разных странах этот стиль имел разные названия: во Франции — «ар-нуво» (art nouveau, «новое искусство»); в Англии — «модерн» (modern style); в Германии — «югендштиль» (Jugendstil — «молодой стиль»).

Одной из основных идей стиля Модерн было стирание различий между "чистым" искусством и прикладным. Предметами искусства становились бытовые вещи, одежда, мебель, интерьер.

Характерной чертой стиля ар-нуво является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий. В цветовой гамме часто встречается сочетание золотого декора с приглушенными пастельными тонами.

Попробуем немножко приблизиться к этому стилю, декорируя поднос. Заодно исследуем краски для имитации мрамора Cadence Marble Effect.

Понадобятся:

Краски Cadence Marble Effect - полупрозрачные. Поэтому нужно сделать грунтовочное покрытие в тон тому  цвету мрамора, который вы хотите воспроизвести.
Поскольку предполагается сделать зеленоватый мрамор, покрываем поднос зеленой гибридной краской. Это отличный выбор. Гибридная краска - сама по себе и грунт, и основное покрытие.
Краски для имитации мрамора Каденс Марбл эффект имеют "творожистую" структуру с мелкими комочками. Их надо втирать в поверхность. Поэтому наносятся они шпателем. Универсальная замена шпателю - пластиковая карточка. На шпатель наносим краску. Можно брать сразу два цвета, а можно использовать из по очереди.
С нажимом растираем краску по поверхности подноса. Комочки постепенно "размазываются".
Для получения рисунка мрамора создаем диагональные волнистые штрихи. Делаем несколько тонких слоёв, слегка меняя углы и направления. В зависимости от того, насколько просушивается каждый слой, получаются разные эффекты. Не бойтесь, фантазируйте. Мраморный рисунок никогда не повторяется.
Чтобы придать выразительности, можно добавить к мраморным краскам немножко антрацита.
Точно так же наносим волнистыми растирающими движениями.
Получатся слегка поблёскивающие тёмные вкрапления.
Антрацитовые прожилки можно подрисовать кисточкой со скошенным краем.
Можно еще чуть-чуть золотца добавить. Кончиком зубочистки. и не забыть растереть, разгладить шпателем.
Поверх прорисованных прожилок при желании можно нанести еще тонкие слои мраморных красок. После того, как достигнут желаемый эффект и поверхность высушена, можно её слегка отшлифовать мелкой губкой.
Краски Cadence Marble Effect создают приятное на ощупь матово-восковое покрытие, не требующее дополнительной защиты.
Теперь - декор полей подноса. Покрываем их золотой краской.
Вот такой промежуточный вариант. Можно и остановиться.
Но вспомним про волнистые линии Ар-Нуво! На листочке бумаги очерчиваем поля подноса и рисуем красивую загогулину. Например, вот такую. Секретик - надо её обвести мягким карандашом с двух сторон.
Тогда она "скопируется" на любой угол подноса.
Вот так.
Теперь очередь золотого контура. Обводим по карандашному рисунку.
Получатся вот такие выпуклые контуры. Сушим не меньше 2 часов.
Золотом по золоту - это красиво, но хочется объединить орнаменты с основной частью подноса. Творожистые краски Cadence Marble Effect внутрь контуров просто так не нанести - их невозможно там растереть.
Поэтому выкладываем на палитру.
Растираем на ней.
И уже потом наносим тонкой кисточкой внутрь контуров. получится что-то вроде растительного орнамента.
Останется только дать краскам подсохнуть. Это быстро.
Вот поднос и готов.