Пасхальное яйцо в стиле английского фарфора

9 апреля 2021
Пасхальное яйцо, декор в стиле английского фарфора, мастер-класс
Пасхальное яйцо, декор в стиле английского фарфора, мастер-класс
Пасхальное яйцо, декор в стиле английского фарфора, мастер-класс. Миниатюрный цыплёнок внутри.
Пасхальное яйцо, декор в стиле английского фарфора, мастер-класс. Миниатюрный цыплёнок внутри.


Английский фарфор и английские сады... Как часто объединяется любовь англичан к хорошей посуде и садоводству! Практически у всех знаменитых британских фарфоровых мануфактур есть коллекции со словом "сад" в названии.

Сегодня для декора пасхального яйца мы возьмем за основу фарфор английской фабрики Portmeirion (Портмерион), коллекцию "Ботанический сад" (Botanic Garden). Что отличает эти изделия? Очень натуралистичные изображения цветов и очень приметный бордюр из зеленых листиков по краям.

Пасхального яйца в этой коллекции не нашлось. Ну ничего, сделаем своё в этом же стиле. Используем деревянную заготовку  - большое раскрывное яйцо на ножке-подставке и декупаж.

И еще немножко поиграем!

Вам понадобятся:

Большое деревянное яйцо послужит основой.
Яйцо раскрывается на 2 половинки. Чтобы оно хорошо раскрывалось и после окрашивания, надо обработать стыки.
Внутреннюю поверхность верха и внешнюю часть выступа зашлифуйте абразивной губкой. Яйцо должно свободно открываться и закрываться.
Теперь можно окрасить внутренность яйца. Например, в цвет неба и весенней молодой травы. Дать краске высохнуть. Проверить, как яйцо закрывается и раскрывается. Если что, еще подшлифовать и подкрасить.
Самое важное для имитации фарфора - сделать красивую белую поверхность. Яйцо надо хорошо загрунтовать, высушить, затем отшлифовать. Это не составит особого труда. Древесина липы, из которой вытачиваются яйца, не склонна к поднятию ворса при окрашивании. И наконец, равномерно покройте поверхность белой краской.
Теперь можно приступить непосредственно к декору. Рисовать самим ровный бордюр из листиков - долго и сложно. Здесь на помощь приходит фигурная тесьма. Наклейте тесьму на яйцо, чуть выше стыка половинок.
НО... Заметили разницу?
На английском фарфоре листики расположены симметричными парами.
Это поправимо. Срежьте листики с остатков тесьмы. Срез должен проходить по краю "стебля".
Приклейте листики так, чтобы получились парные. Дайте клею высохнуть.
Теперь можно приступить к цветочкам. Вы можете использовать салфетки, рисовую бумагу, декупажные карты или даже распечатки. Главное, чтобы рисунки цветов достаточно реалистичный, "ботанический" вид.
Наклейте рисунки на яйцо. Цветочки можно дополнить бабочками и стрекозами.
На нижнюю часть ножки наклейте еще один бордюр из тесьмы с листиками. Поскольку ножка сильно сужается, "парные" листики приклейте только в нижней части. Иначе верхняя будет очень перегружена "листвой".
Еще один момент: если цвет тесьмы не очень совпадает с цветом листвы у цветочков, можно затонировать её подходящей краской.
После полного высыхания декупажного клея и всех красок покройте яйцо глянцевым лаком. Если у вас клей-лак - им же и покройте.
Наносить лак надо отдельно на каждую половинку. Иначе стык слипнется.
Внутрь яйца положите немного зеленого наполнителя и поместите корзиночку с цыпленком.
Пасхальное яйцо готово!