Фоторамка с серебряной фольгой и поталью

13 июля 2020

Собственно, это не совсем мастер-класс. Это, скорее, исследование свойств клея Magnet Kleber от немецкой компании Viva Decor. Попутно мы украшаем фоторамку.

Этот самый случай, когда название средства абсолютно обманчиво и вполе может ввести в заблуждение. Что вы думаете, видя на флаконе надпись "Magnet Kleber"? Это по-немецки. Чуть ниже - английская надпись "Magnetic-Glue". Первые варианты, приходящие в голову: клей для магнитов или клей с магнитными свойствами.

А вот и нет!

Это клей для временной фиксации! Сложное умозаключение работников компании, видимо, состояло в том, что этот клей сохраняет липкость. Поэтому что-то, намазанное клеем, можно прилеплять и отлеплять, как магнит. Шедевр рекламной мысли!

Теперь вернёмся собственно к свойствам клея. Не забудем, что незасыхающий клей можно использовать для золочения, как мордан.

Вам понадобятся:

  • фоторамка простая деревянная
  • чёрная акриловая краска
  • клей Magnet Kleber от Viva Decor
  • серебряная поталь
  • серебряная трансферная фольга
  • трафарет "кирпичики"
  • губка-спонж
Этап окрашивания фоторамки в черный цвет можно пропустить. Он не представляет ни сложности, ни интереса.
Поскольку декор предполагается "угловой", проводим по линейке диагональные линии.
Клей упакован во флакон с тонким носиком. Немного средства надо выдавить на палитру, чтобы было удобно брать на губку.
Губкой наносим клей на уголок рамки. Остальную поверхность надо защитить листом бумаги.
Сначала клей молочно-белый. Потом становится прозрачным. Сушим до прозрачности. Поверхность остается липкой. Надо заметить, что клей довольно густой. Для лучшего растекания можно добавить в него чуть-чуть воды.
Когда клей станет совсем прозрачным, плотно прижимаем к нему трансферную фольгу (блестящей стороной вверх), тщательно разглаживаем.
Снимаем фольгу. Серебряное напыление переходит на клей. 
Надо отметить, что для получения абсолютно зеркального блеска поверхность для нанесения должна быть гладкой, а слой клея - ровным.
На соседних диагональных участках повторяем все дествия, только вместо трансферной фольги используем серебряную поталь. Наносим её на высохший до прозрачности клей, удаляем излишки кисточкой.
Участки с фольгой и поталью имеют несколько разный блеск. Фольга блестит сильнее, зато поталь - благороднее.
Теперь на очереди - собственно временное приклеивание. Наносим губкой средство на трафарет, ждём высыхания до прозрачности. Трафарет превращается в клеевой. Он спокойно держится на поверхности, даже если её поднять вертикально.
Накладываем трафарет под углом, наносим губкой клей Magnet Kleber. Он густой, отлично наносится по трафарету, не затекает. Трафарет, поскольку он теперь клейкий с двух сторон, сразу после нанесения надо положить в воду и затем помыть с мылом.
После высыхания клея до прозрачности накладываем фольгу и прижимаем.
Снимаем плёнку, получаем серебряные кирпичики.
Следующий этап испытаний - проверка на контурное золочение. Из тонкого носика флакона наносим линии и точки.
Сушим до прозрачности. Клей хорошо держит форму. Линии остаются рельефными.
Прикладываем и прижимаем фольгу. Обнаруживается нюанс: там, где линия достаточно толстая, клей надо сушить долго. Иначе он приклеивается лучше к фольге, чем к основе. Перед окончательной работой следует попробовать толщину линии и время сушки на тестовом изделии.
Снимаем фольгу, получаем красивые серебристые линии и точки. В целом исследование удалось. Клей Magnet Kleber от Viva Decorможно использовать и для временной фиксации и для золочения.