Пасха творожная заварная, рецепт и украшение
Пасха творожная заварная, рецепт и украшение

Сладкое блюдо из творога так и называется - Пасха. Это пасхальное угощение менее известно, чем кулич и крашеные яйца. Поэтому вашему вниманию предлагается рецепт, как приготовить творожную пасху. Это рецепт заварной "царской" пасхи. 

Творожную пасху лучше делать в небольших формах-пасочницах. Эти формочки недорогие, их можно купить сразу несколько. Вы сможете приготовить пасху для себя, для родных и близких, для друзей. Поскольку творожное блюдо лучше хранить в холодильнике, можно доставать маленькие пасхи по очереди. Они каждый раз будут новые и красивые.

Указанного количества продуктов хватит примерно на 3 формочки.

Вам понадобится:

  • форма для пасхи, пасочница
  • творог, 500 г
  • масло сливочное (комнатной температуры), 100 г
  • сметана, 150 г
  • яйца, 3 шт.
  • сахар, 100 г
  • изюм по вкусу
  • цукаты, орехи, ягоды для украшения
  • свеча пасхальная красная
Изюм залейте кипятком на пару минут. Слейте. Оставьте сушиться на полотенце.
Творог выложите в посуду, которую можно нагревать на плите (кастрюльку, металлическую глубокую миску).
Добавьте масло, сметану, яйца, сахар. Можно еще и щепотку соли.
Всё тщательно перемешайте блендером до однородности. Получится довольно жидкая кашица.
Поставьте смесь на минимальный нагрев на плиту. Помешивая, нагрейте до состояния "вот-вот закипит". Снимите с плиты и поставьте остывать. Можно поместить кастрюльку в емкость с холодной водой.
Пока пасхальная смесь остывает, постройте пирамидку: кастрюлька, дуршлаг, пасочница (широкой частью вверх). Так лишняя жидкость будет стекать вниз и вам не придётся её постоянно сливать.
Форму для пасхи выложите марлей. Данная пасочница небольшая, сгодится и широкий бинт. Следите, чтобы не было лишних складок. Можно даже подрезать марлю по углам.
В остывшую творожную массу добавьте изюм. Можно добавить и орехи, и цукаты - на ваш вкус.
Заполните массой форму. Заверните края марли. Пристройте сверху грузик-гнёт. Оставьте всю конструкцию в холодильнике часов на 8-12. За это время лишняя жидкость стечет в нижнюю кастрюльку через отверстия в пасочнице и дуршлаг.
Через указанное время переверните пасочницу, снимите марлю, поставьте пирамидку из творожной массы на тарелку. Приготовьте цукаты, сухофрукты, орехи для украшения.
Очень удобны цукаты в форме палочек. Их надо разрезать вдоль, чтобы были потоньше.
Из палочек-цукатов выложите православный крест, расположите его на одной грани пасхи.
На другой можно выложить ХВ (Христос Воскресе).
Из зеленых палочек можно сложить имитацию пальмовых ветвей.
Верх и низ пасхи украсьте ягодами и орехами.
На верхушку поместите подсвечник со свечой.