Пасха творожная заварная, рецепт и украшение
April 23, 2019
Сладкое блюдо из творога так и называется - Пасха. Это пасхальное угощение менее известно, чем кулич и крашеные яйца. Поэтому вашему вниманию предлагается рецепт, как приготовить творожную пасху. Это рецепт заварной "царской" пасхи.
Творожную пасху лучше делать в небольших формах-пасочницах. Эти формочки недорогие, их можно купить сразу несколько. Вы сможете приготовить пасху для себя, для родных и близких, для друзей. Поскольку творожное блюдо лучше хранить в холодильнике, можно доставать маленькие пасхи по очереди. Они каждый раз будут новые и красивые.
Указанного количества продуктов хватит примерно на 3 формочки.
Вам понадобится:
- форма для пасхи, пасочница
- творог, 500 г
- масло сливочное (комнатной температуры), 100 г
- сметана, 150 г
- яйца, 3 шт.
- сахар, 100 г
- изюм по вкусу
- цукаты, орехи, ягоды для украшения
- свеча пасхальная красная
Изюм залейте кипятком на пару минут. Слейте. Оставьте сушиться на полотенце. | ||
Творог выложите в посуду, которую можно нагревать на плите (кастрюльку, металлическую глубокую миску). Добавьте масло, сметану, яйца, сахар. Можно еще и щепотку соли. |
||
Всё тщательно перемешайте блендером до однородности. Получится довольно жидкая кашица. | ||
Поставьте смесь на минимальный нагрев на плиту. Помешивая, нагрейте до состояния "вот-вот закипит". Снимите с плиты и поставьте остывать. Можно поместить кастрюльку в емкость с холодной водой. | ||
Пока пасхальная смесь остывает, постройте пирамидку: кастрюлька, дуршлаг, пасочница (широкой частью вверх). Так лишняя жидкость будет стекать вниз и вам не придётся её постоянно сливать. | ||
Форму для пасхи выложите марлей. Данная пасочница небольшая, сгодится и широкий бинт. Следите, чтобы не было лишних складок. Можно даже подрезать марлю по углам. | ||
В остывшую творожную массу добавьте изюм. Можно добавить и орехи, и цукаты - на ваш вкус. | ||
Заполните массой форму. Заверните края марли. Пристройте сверху грузик-гнёт. Оставьте всю конструкцию в холодильнике часов на 8-12. За это время лишняя жидкость стечет в нижнюю кастрюльку через отверстия в пасочнице и дуршлаг. | ||
Через указанное время переверните пасочницу, снимите марлю, поставьте пирамидку из творожной массы на тарелку. Приготовьте цукаты, сухофрукты, орехи для украшения. | ||
Очень удобны цукаты в форме палочек. Их надо разрезать вдоль, чтобы были потоньше. | ||
Из палочек-цукатов выложите православный крест, расположите его на одной грани пасхи. | ||
На другой можно выложить ХВ (Христос Воскресе). | ||
Из зеленых палочек можно сложить имитацию пальмовых ветвей. Верх и низ пасхи украсьте ягодами и орехами. |
||
На верхушку поместите подсвечник со свечой. |
0 comments