Настенные часы в стиле "Стимпанк"

10 августа 2017

Часы в стиле Стимпанк, мастер-класс по декору

Модный нынче "Стимпанк" - стиль, использующий в декоре детали эпохи паровых машин, эдакое техно-ретро. И само слово происходит от английских steam (пар) и punk (мусор). Для этого стиля характерно использование шестеренок, пружинок и других деталей от механизмов. Цвета - потемневшее дерево, кирпич, позеленевшая медь, старая латунь, ржавое железо.

Создайте "старые металлы" с помощью химических красок-патин IDEA Patina от итальянской компании Maimeri.

Это не просто окраска "под ржавчину" или "позеленевшую бронзу", это настоящий процесс окисления, только ускоренный . Именно так стареет металл десятилетиями и даже столетиями. Часы получатся с очень явным ощущением времени.


Вам понадобятся следующие материалы:

Деревянную заготовку часов покройте грунтом под патину. Дайте грунту высохнуть.
По ободку часов нанесите железную краску-металлик. Она содержит настоящее железо. Подсушите краску, но не до конца.
На еще влажный слой железной краски с помощью пипетки местами нанесите патину-ржавчину. Пятна можно немного "размазать" кистью, чтобы придать им нужную форму.
Железо начнет "ржаветь" практически на глазах.
ВНИМАНИЕ! С патинами надо работать аккуратно, в резиновых или полиэтиленовых перчатках (это сильный окислитель). Дождитесь, пока всё высохнет.
Шестеренки покрасьте бронзовой краской для патинирования. Не дожидаясь полного высыхания краски, нанесите синюю патину. На бронзе начнет появляться бирюзовый налет "старины".
После высыхания красок-патин нанесите на середину часов серебряную акриловую пасту. Мастихином придайте ей рельеф и высушите.
Битумной патиной, нанесенной на тряпочку "пройдитесь" по серебристому рельефу, затемняя его. Закрепите часовой механизм и стрелки. Часы готовы.