Чайный домик Масленица

7 февраля 2018

Какие же блины без горячего чая? Чайные пакетики на Масленицу положите в специальный нарядный домик. Он украсит и разнообразит праздничный стол.

На чайном домике - картинки Масленицы: золотистые блины и зимние народные гулянья. Для декупажа используются распечатки.

В данном случае - фрагмент картины Кустодиева "Масленица" и просто картинки из интернета с блинами.

Вам понадобятся следующие материалы:


Чайный домик из МДФ загрунтуйте белой акриловой краской. Отшлифуйте после высыхания краски.

Пока сохнет краска-грунт, сделайте из лыка маленькую куколку-масленицу.

Распечатку с репродукцией картины Кустодиева "Масленица" наклейте на заднюю стенку домика. Вырезать по форме не надо.

После высыхания клея удалите излишки распечатки пилкой для ногтей. Такой способ позволяет свести края картинки "на нет", сделать так, чтобы не было резко выраженного края.

"Пейзажную часть" второго экземпляра картинки наклейте на лицевую сторону домика. На нижнюю четверть можно не наклеивать.
Аналогично задней стенке, удалите излишки распечатки. Особенно придется потрудиться с фигурным отверстием.
Наклейте часть картинки с лошадьми на кусочек картона. Вырежьте тройку лошадей по контуру сверху. В нижней части вырежьте арку, как у домика.
Приклейте нижнюю часть картонной заготовки на лицевую сторону домика. Лошадок не приклеивайте - они будут создавать 3D эффект. Это будет небольшой фрагмент объемного декупажа.
Далее - декор боковых стенок. На палитру нанесите рядом несколько красок: белую, черную, приглушенно-желтую. Смешав лишь слегка, возьмите краску на плоскую кисть (размер 18-20) так, чтобы на разных частях кисти были разные оттенки.
Проведите на боковых стенках домика параллельные полоски - это будет имитация бревенчатой стены.
Возьмите небольшую растрепанную кисточку. Красками близких к основе оттенков проведите не очень ровные линии по полоскам-"брёвнам". Это придаст имитации дерева большей естественности.
После высыхания стенки наклейте на боковины картинки с блинами, предварительно вырезав верхний контур.
Маленькие картинки с зимним пейзажем вырежьте по размеру фанерного окошка. Наклейте на "бревенчатые" стены. Сами окошки покрасьте белой краской.
Фанерные окошки наклейте поверх картинок. Дайте клею высохнуть.
3D гель нанесите на те места в окошках, где должно быть стекло. Гель сначала имеет молочно-матовый цвет. После того, как высохнет, он станет прозрачным. Не надо бояться небольших неровностей в нанесении геля. Старинное стекло имеет право быть не очень ровным.
Точками 3D геля декорируйте картинку с икрой, можно выделить края блинов и лошадей на картинке. Так плоская картинка приобретет объём и выразительность.
После высыхания гель становится прозрачным и выпуклым. Особенно хорош этот эффект на икре.
Стеклышки тоже хорошо смотрятся.
Крышу домика покрасьте в кирпично-коричневый цвет. Наклейте на неё снег из хлопьев.
Закрепить хлопья сверху можно лаком-спреем.
Пока лак не высох, посыпьте "снег" блёстками. Поверх блёсток-глиттеров можно еще сбрызнуть лаком.
Эффект снега и инея на картинке можно усилить пастой Eis Effekt от Viva Decor или пастой Ghiaccio от Ferrario. Они имеют примерно одинаковую полупрозрачную мелкокристаллическую структуру.
Паста Eis Effekt от Viva Decor, нанесенная поверх распечатки выглядит вот так.
Завершающий штрих - кусочком губки нанесите белую краску по углам домика. Так "стыки" разных картинок будут выглядеть логичнее.
Вот домик и готов.
Можно заполнять его пакетиками чая и ставить на масленичный стол, не забыв куколку-масленицу.