Лаки Decopatch, проверяем и сравниваем свойства

18 сентября 2017

Давно занимал вопрос: лаки Декопач со словом "Ультра" в названии... Чем они такие ультра? Декор Дома устраивает проверку и сравнение ультра-лаков Decopatch.

Лаки Декопатч - на водной основе, быстро сохнут, поэтому проверка не займет много времени. Для эксперимента берем дощечку. Грунтуем, сушим и подшкуриваем до ровной поверхности.

Наклеиваем на дощечку бумагу Decopatch. Специально берем два вида, рисунки с темным и светлым фоном, чтобы свойства проявлялись во всей полноте.

Вам понадобятся следующие материалы:

Широкой плоской кистью Decopatch (конечно, она очень хороша для лаков) наносим лаки на разные половины дощечки (чтобы каждый лак был и на светлом, и на темном фоне).
При нанесении еще влажные лаки отличаются мало, оба блестят, оба немножко мутные. Сушим, лаки становятся прозрачными.
Теперь раскрываем маленький секрет: дощечка оклеена бумагой с двух сторон. На этой стороне - по традиционной схеме Decopatch (клей и под бумагой и поверх бумаги). Глянцевый лак блестит отлично. А вот ультра-матовый лак не смог перекрыть легкий блеск клея, хотя и нанесено 2 слоя. Все равно блеск есть.

Вторую сторону дощечки оклеили без нанесения клея поверх бумаги Декопач. Здесь матовый лак смотрится отлично. Он даже убрал собственный слабый глянец бумаги.
Глянцевый лак блестит и сияет. Матовый - абсолютно без блеска.
Вывод: хотите получить по-настоящему матовую поверхность - наносить клей поверх бумаги при декупаже не следует (он ведь еще несет в себе функцию лака).
В целом лаки Decopatch оказались просты и удобны в применении и вполне подтвердили заявленные свойства.