Шарик на ёлку с домиком-подвеской, мастер-класс

17 ноября 2017

Симпатичный домик спрятался в "зимней" сфере. Оригинальный шар на елку можно декорировать своими руками довольно просто и быстро.

У вас точно получится!

Вам понадобятся следующие материалы:



Соберите и склейте маленький домик. Проденьте через дырочки в крыше веревочку. Эту же веревочку надо продеть в дырочку шарика. На веревочке надо завязать узелок так, чтобы домик висел на оптимальной высоте.

Половинки шарика и домик декорируются отдельно.
На нижнюю половину шарика нанесите структурную пасту "снег".


Фактура снега хорошо получается "похлопываниями" жесткой стороной посудной губки.

Раскрасьте домик акриловыми красками, контурами с блестками. Можно дополнительно "нарядить" стразами.

На крышу домика нанесите "иней" из структурной пасты.

На верхнюю половинку шарика контурами нанесите белые, серебристые и прозрачные точки-снежинки.
Ближе ко шву на обеих половинках шарика нанесите серебристые блестки.
Когда все средства высохнут, останется только продеть ниточку от домика и соединить половинки.

Рождественский шар, декупаж и золочение, мастер-класс

8 ноября 2017

Декор прозрачного шара - декупаж и золочение

Ёлочный шар с таинственным внутренним декором получится у вас из простого прозрачного пластикового шарика. Используйте техники декора: декупаж, золочение поталью и трансферной фольгой, отделку стразами.

Всё очень просто - у вас точно получится!

Вам понадобятся следующие материалы:


Внутреннюю поверхность одной половинки шара покройте белой акриловой краской.

Вырежьте из рисовой бумаги декор, надрежьте по краям, чтобы картинка хорошо легла на сферическую поверхность.


Примерьте декор, затем приклейте его с помощью декупажного клея внутрь шара.

Оставшиеся белые поля доработайте акриловыми красками в цвет фона картинки.

Кусочек золотой потали отрежьте вместе с подложкой (так будет легче наносить ее на поверхность).

Наружную поверхность шара покройте клеем для потали. Дайте ему подсохнуть. Затем возьмите кусочек потали вместе с подложкой, поместите его на шар поталью вниз, подложку уберите. Разгладьте поталь мягкой кистью. Используйте несколько кусочков потали, чтобы покрыть всю половинку шара.

Излишки потали удалите кистью.
Клей для металлической фольги нанесите из носика точками по темному фону. Этот клей хорошо сохраняет объем. Когда клей подсохнет до легкого отлипа, нанесите небольшие кусочки трансферной фольги (блестящей стороной вверх) на клеевые "шарики". Получится "звездное небо".
На внешнюю сторону, покрытую поталью, нанесите клей для металлической фольги, создавая узор "веточки". После подсыхания клея прижмите к узорам трансферную фольгу (блестящей стороной вверх). Снимите плёнку. Получится выпуклый серебряный декор на золотом фоне.
Узор из веточек дополнительно декорируйте стразами. К стразам сделайте "оправу" серебряным контуром.
Закройте шар. Вторая половинка так и останется прозрачной, сквозь нее будет виден сюжет. При желании стык половинок можно задекорировать пастой с эффектом инея.

Мини-садик в ёлочном шаре, мастер-класс

2 октября 2017

Миниатюрный садик-флорариум с живыми растениями можно сделать внутри прозрачного новогоднего шара. Вы можете сделать садик для себя, можете подарить его близким на любой праздник. Можно даже украсить такими шарами-садиками новогоднюю елку.

Живые растения можно дополнить миниатюрными предметами (гномиками, зверюшками), соответствующими случаю.

Аналогичный мини-садик с живыми растениями можно сделать и в лампочке. Это будет оригинально и забавно.

Следует помнить, что если вы готовите флорариум в подарок, то следует сделать это за несколько недель до торжества, чтобы все растения прижились и имели красивый вид.

Если же вы не хотите возиться с живыми растениями, сделайте садик в шаре с миниатюрными искусственными растениями.

Вам понадобятся следующие материалы:


Растения для миниатюрного флорариума следует выбирать так, чтобы они были небольшие и росли медленно. Иначе они очень скоро перестанут помещаться в шар. Хорошо, чтобы они не требовали большого количества грунта. Шар не должен быть слишком тяжелым, иначе не выдержит подвес.

Выньте из горловины шарика подвес. Засыпьте немного земли через воронку. Можно просто свернуть лист бумаги или картона. Земля будет легче насыпаться, если её предварительно подсушить.
Количество земли должно быть минимальным, только чтобы разместить корешки.


Корневую систему и крону растения аккуратно распрямите, чтобы растение проходило в горловину шарика. Можно даже немного подрезать корни и крону. Корневище с землей можно скатать в "колбаску" между ладонями.

Поместите растения в шарик. Размещать пока не требуется, это будет следующим этапом.

Для "установки" растений на место воспользуйтесь пинцетом. Корни присыпьте небольшим количеством земли с помощью плоской палочки-шпателя. Слегка утрамбуйте землю вокруг растений торцевой частью карандаша или другой палочки.

После всех посадочных работ стенки шара изнутри могут быть испачканы землей. Дайте этой земле подсохнуть. Часть земли отвалится от стенок после высыхания.
Остатки земли удалите со стенок с помощью кусочка ваты, намотанного на палочку или проволоку.
Осталось только добавить немножко воды, вставить на место подвес - и флорариум в шаре готов!
Шар можно подвесить или поместить на прозрачную подставку.

Топиарий Золотая осень мастер-класс

25 сентября 2017

Нарядный осенний топиарий украсит ваш дом или дачу, станет отличным подарком на День Учителя или на день рождения в сентябре-октябре.

В этом милом деревце будет богатство золотой осени и тепло ваших рук.

Сделать такой топиарий своими руками совсем несложно. Надо только запастись терпением, аккуратностью и "осенними" материалами. Настоящие листья и шишки чередуются здесь с искусственными плодами и веточками.


Вам понадобятся следующие материалы:

Проделайте в пенопластовом шаре отверстие, закрепите в нем один конец ствола топиария, предварительно смазанный клеем.
Второй конец закрепите в карандашнице, которая сыграет роль кашпо. Гипсовую шпатлевку разведите по инструкции. Залейте её в карандашницу, поместите ствол, подождите, когда застынет.

От искусственной ветки с красноватыми листиками отрежьте верхние части веточек, длиной 6-8 см. Приклейте их равномерно по поверхности пенопластового шара.
У вас получится вот такая смешная заготовка топиария.
Между веточками закрепите на клей ягоды, яблочки, шишки, желуди. Старайтесь, чтобы была равномерно покрыта вся поверхность шара.
Настоящие осенние листики подходящего размера обработайте акриловым лаком для прочности. Быстрый вариант - из баллончика. Хорош будет лак (или клей-лак) Decopatch, он отлично сохраняет гибкость.
После высыхания лака закрепите листики на клей между веточками и фруктами-ягодками.
Теперь приступайте к декору кашпо. Деревянную карандашницу оберните кусочком мешковины. Перевяжите у основания ствола шпагатом.
Наклейте полоску оранжевой мешковины и кусочек натурального вязаного кружева.
Топиарий готов.

Лаки Decopatch, проверяем и сравниваем свойства

18 сентября 2017

Давно занимал вопрос: лаки Декопач со словом "Ультра" в названии... Чем они такие ультра? Декор Дома устраивает проверку и сравнение ультра-лаков Decopatch.

Лаки Декопатч - на водной основе, быстро сохнут, поэтому проверка не займет много времени. Для эксперимента берем дощечку. Грунтуем, сушим и подшкуриваем до ровной поверхности.

Наклеиваем на дощечку бумагу Decopatch. Специально берем два вида, рисунки с темным и светлым фоном, чтобы свойства проявлялись во всей полноте.

Вам понадобятся следующие материалы:

Широкой плоской кистью Decopatch (конечно, она очень хороша для лаков) наносим лаки на разные половины дощечки (чтобы каждый лак был и на светлом, и на темном фоне).
При нанесении еще влажные лаки отличаются мало, оба блестят, оба немножко мутные. Сушим, лаки становятся прозрачными.
Теперь раскрываем маленький секрет: дощечка оклеена бумагой с двух сторон. На этой стороне - по традиционной схеме Decopatch (клей и под бумагой и поверх бумаги). Глянцевый лак блестит отлично. А вот ультра-матовый лак не смог перекрыть легкий блеск клея, хотя и нанесено 2 слоя. Все равно блеск есть.

Вторую сторону дощечки оклеили без нанесения клея поверх бумаги Декопач. Здесь матовый лак смотрится отлично. Он даже убрал собственный слабый глянец бумаги.
Глянцевый лак блестит и сияет. Матовый - абсолютно без блеска.
Вывод: хотите получить по-настоящему матовую поверхность - наносить клей поверх бумаги при декупаже не следует (он ведь еще несет в себе функцию лака).
В целом лаки Decopatch оказались просты и удобны в применении и вполне подтвердили заявленные свойства.

Лунный зимний пейзаж в технике Mixed Media, мастер-класс

15 сентября 2017

Эффектный зимний пейзаж в смешанной технике (Mixed Media) на холсте. Применяются краски и контуры по стеклу и краски с фактурным эффектом Pebeo Fantasy. Эти средства используются как по отдельности, так и в смешанном виде.

Картинка получается интересная, серебристо-перламутровая, с эффектом лунного света. Это по-настоящему красивый новогодний пейзаж.

Вам понадобятся следующие материалы:

Смешивание красок Pebeo Fantasy и Pebeo Vitrail Смешайте в одноразовой посуде краски Pebeo Vitrail и Pebeo Fantasy сине-фиолетовых оттенков.
ВНИМАНИЕ! Краски Pebeo Vitrail и Pebeo Fantasy обладают запахом (хоть и не очень сильным). Позаботьтесь о проветривании помещения.
Заливка холста смешанной краской (по стеклу и Фентэзи) Полученной смесью залейте поверхность холста. Палочкой можно придать краске дополнительные фактурные эффекты.

Нанесение звездочек красками Pebeo Fantasy Зубочисткой нанесите капельки перламутрово-белой краски Pebeo Fantasy. Это будут звездочки.
Оставьте сушиться (примерно сутки).
Рисуем исчезающим маркером кружок для Луны На получившейся глянцевой поверхности "неба" фантомным маркером нарисуйте контуры Луны и деревьев.
Контуры по стеклу - рисуем деревья Серебряным контуром по стеклу обведите линии рисунка.
Зимний пейзаж в серебряных контурах Акриловые контуры для росписи стекла сохнут примерно час.
После этого можно продолжать декорирование.
Заливаем контуры краской Пебео Лунные Фантазии Теперь возьмите перламутровую краску Пебео "Лунные фантазии". Для лунного пейзажа - как раз то, что надо. Перед употреблением краску Pebeo Fantasy всегда надо хорошо размешивать.
Залейте с помощью пипетки лунный круг и стволы деревьев. В узких местах подправьте краску зубочисткой. Дождитесь высыхания и образования фактурной поверхности.
Рисуем контуром по стеклу силуэт сугробов Серебристым витражным контуром нарисуйте очертания сугробов.
Дайте контуру высохнуть.
Смешиваем краски для снега Смешайте перламутровую белую краску Pebeo Fantasy с синими тонами Pebeo Fantasy и Pebeo Vitrail.
Заливаем контуры сугробов красками-смесью Полученной смешанной перламутрово-голубой краской залейте "сугробы".
Теперь осталось только дождаться окончательного высыхания.
Пейзаж "Зимняя ночь" готов.



Новогодний декупаж на бутылке шампанского

12 сентября 2017

Бутылка шампанского с индивидуальным декором станет не просто традиционным новогодним напитком, но и украшением стола и прекрасным подарком.

Декор бутылки шампанского к Новому Году. Используем декупаж, отделку контуром с золотыми блестками и структурную пасту "имитация снега".

Вам понадобятся следующие материалы:


Загрунтуйте всю поверхность бутылки (включая горлышко и дно) белой акриловой краской.
Используйте поролоновую кисть-спонж. Краску наносите "постукивающими" движениями. Хорошо просушите.

От листа рисовой декупажной бумаги отделите подходящий новогодний сюжет. Края картинки можно просто обрывать руками. Так они лучше "сольются" с грунтом.

Приклейте картинку к бутылке. Декупажный клей наносите сразу поверх лицевой стороны, от середины к краям рисунка. Клей хорошо проникает сквозь рисовую бумагу. Следите, чтобы не образовывалось складок.

Когда клей высохнет, покройте оставшуюся часть бутылки смесью из голубой акриловой краски и пасты "Структурный снег". Смесь так же наносите губкой, чтобы получилась "снежная" структура.
Небольшой жесткой кистью нанесите белую "снежную" пасту на отдельные элементы рисунка, которые должны быть "под снегом".
Дайте пасте просохнуть.

"Светящиеся" детали картинки (окошки) обведите контуром с блестками. Это придаст декору праздничности.

Обратный декупаж с кракелюром и поталью, мастер-класс

8 сентября 2017

Обратный декупаж с кракелюром и поталью, мастер-класс

Эффектную "золотую" тарелку со "старинным" декором можно сделать своими руками.

На этой стеклянной тарелке соединились несколько декоративных техник: кракелюр на стекле, обратный декупаж, золочение поталью в хлопьях.

Кракелюрной парой для стекла от итальянской компании Стамперия мы пользовались впервые. Делимся наблюдениями.

Вам понадобятся следующие материалы:


Тщательно обезжирьте тарелку.
С обратной стороны нанесите первый шаг кракле. Просушите не менее часа. Как показывает опыт, растрескивание происходит, даже если первый шаг кажется сухим.
Когда первое средство высохнет (белый цвет станет прозрачным), нанесите второй шаг. Оставьте сушиться и растрескиваться. Этот процесс идет долго, не менее суток.
Примерно через сутки вы получите красивые трещины-кракелюры на обратной поверхности тарелки.
Для "проявления" трещин затрите их порошковым пигментом темного цвета. Излишки пигмента удалите чистой тряпочкой.
Мотив из рисовой декупажной карты вырвите руками, чтобы края "сходили на нет".
Приклейте мотив лицевой стороной к обратной стороне тарелки. Расправляйте бумагу плоской кистью от центра к краям. Дайте декупажному клею высохнуть.
Чтобы мотив не "потерялся" на фоне потали, прорисуйте важные фрагменты белой краской с обратной стороны. Высушите краску.
Губкой нанесите по всей обратной поверхности тарелки клей для золочения. Слой должен быть тонкий, но без пробелов. Дождитесь, когда слой клея станет прозрачным и липким.
Наклейте хлопья потали. Тщательно разгладьте поталь по поверхности. Излишки хлопьев уберите кистью.
Оставьте изделие сушиться на сутки.
После полного высыхания покройте поталь защитным лаком или шеллаком.
С лицевой стороны тарелки будут видны трещинки на металлическом слое и на рисунке.

Обновление сумок бумагой DECOPATCH, мастер-класс

7 сентября 2017

Рыжая сумка с декором бумагой Decopatch "Шкуры"

Белая сумка с декором бумагой Decopatch "Круги"

Две женские сумочки были заказаны через Интернет из Китая, но не оправдали ожиданий (такое случается).

Придать сумочкам индивидуальность помогли бумага, клей и лак Decopatch. Собственно работа чрезвычайно проста и занимает около получаса. Ну, и еще на полное высыхание клеев-лаков несколько часов потребуется.

И теперь есть пара сумок "со своим лицом"!

Точно так же вы сможете обновить любую старую сумку или даже туфли.

За прочность такого декора беспокоиться не стоит. Проверено - средства Decopatch держатся очень прочно и долго. Они сохраняют гибкость материала, не трескаются, не боятся трения и влаги.

Вам понадобятся следующие материалы:

Декор сумки в технике Decopatch - сумка Сумка, удобная, с множеством карманов, но какая-то "безликая".
Декор сумки в технике Decopatch - бумага

В палитре бумаги DECOPATCH вы всегда найдете подходящий рисунок и цвет (в тон или по контрасту).

Выбираем "рыжую шкуру" для рыжей сумки.

Декор сумки в технике Decopatch - нанесение клея

Смазываем клеем DECOPATCH карман сумки.

Декор сумки в технике Decopatch - наклеиваем бумагу

Кусок бумаги, подрезанный по форме кармана, приклеиваем на место и сверху еще раз намазываем клеем.

Даем клею как следует высохнуть.

Декор сумки в технике Decopatch - лак

Декор покрываем ультраглянцевым лаком DECOPATCH.

Он дает классное блестящее покрытие, гибкое, но прочное.

Декор сумки в технике Decopatch - сумка светло-серая

Светло-серая сумка выглядит как-то бледно.

Декор сумки в технике Decopatch - бумага черно-серебристая

Для нее нашли бумагу с черно-бело-серебристыми кругами.

Декор сумки в технике Decopatch - бумага на клапане

Декорируем клапан сумки и "язычок".

Декор сумки в технике Decopatch - бумага на

Всё делаем аналогично рыжей сумке.

Бумага и средства Декопач создают мягкое и гибкое, но прочное декоративное покрытие.

Сумки можно носить, как обычно, никакого особого отношения они не требуют.

Новогодний топиарий, как сделать своими руками

5 сентября 2017

Кто сказал, что на Новый Год и Рождество в доме должна стоять обязательно классическая елка? Это вполне может быть и другое деревце. Ведь в европейских обозначениях слов "елка" или "сосна" нет. Это просто "рождественское дерево".

Топиарий, или "дерево счастья", вполне может заменить привычную елку в вашем интерьере на Новый Год. А еще нарядное деревце может стать приятным новогодним подарком.

В изготовлении топиария к Новому Году своими руками нет ничего сложного. Как сделать топиарий, объясняет этот мастер-класс.

Вам понадобятся следующие материалы:


Обмотайте ствол топиария флористической лентой.
Конец закрепите клеем.

Чтобы не было белых просветов, покройте пенопластовый шар зеленой акриловой краской.

Проделайте в шаре отверстие.
Вставьте ствол и закрепите горячим клеем.

Проделайте небольшие дырочки в шаре. Вставьте еловые веточки и закрепите клеем. Веточку придерживайте, пока клей не застынет.
Покройте веточками всю поверхность шара.
Теперь к еловым веткам можно добавить фрукты, ягодки, шишечки и т.д. Закрепите их на клей между веточками.
К "растительному" декору можно присоединить бантики и блестящие шарики.

Небольшие фанерные фигурки покройте золотой краской или разноцветной поталью в хлопьях (так позолота будет выглядеть интереснее).
Приклейте фигурки к палочкам-зубочисткам и закрепите на пенопластовом шаре между веточками ели.

Крону топиария можно припорошить снегом из баллончика. Только не забывайте, что этот снег - временный, он легко стирается.
Для "долговременного" топиария подойдет белая краска-аэрозоль.
Гипсовую замазку разведите водой и залейте в кашпо. Воткните нижнюю часть ствола.
Дождитесь полного застывания гипса.
Декорируйте верхнюю часть кашпо и поверхность гипса веточками, шишками и ягодками.